Характеристики монитораСтатьи / Компьютер и здоровье / Характеристики монитора
В первую очередь, мониторы отличаются размером диагонали. Он указывается в дюймах (1 дюйм = 2,5 см). Размеры современных мониторов составляют 17, 19 или 21 дюйм; иногда встречаются 15–дюймовые мониторы.
Следующий параметр монитора – это разрешение экрана, с которым он может работать. Изображение состоит из точек (пикселов). Разрешение указывает, сколько пикселов может поместиться на экране монитора. Оно зависит от его размера – количество пикселов на 15–дюймовом мониторе меньше, чем на 19–дюймовом.
Чем выше разрешение экрана, тем больше информации отображается на нем, и изображение на мониторе с более высоким разрешением будет гораздо четче.
Разрешение монитора записывается как m × n, где m – количество пикселов в изображении по горизонтали, а n – по вертикали.
Оптимальными считаются следующие разрешения:
♦ 800 × 600 – для 15–дюймовых мониторов;
♦ 1024 × 768 – для 17–дюймовых;
♦ 1280 × 1024 – для 19–дюймовых;
♦ 1600 × 1200 – для мониторов размером 21 дюйм и более.
Максимально возможное разрешение мониторов может достигать значения 2048 × 1536. В таком режиме работать невозможно – изображение слишком мелкое, однако максимальное разрешение является одним из важнейших параметров оценки качества монитора – чем выше максимально допустимое разрешение, тем лучше.
При выборе монитора стоит обращать внимание на размер (шаг) точки. Шаг точки – это расстояние по диагонали между двумя точками одного цвета. Оно измеряется в миллиметрах; чем меньше шаг точки, тем лучше монитор – изображение будет более четким, а контуры и линии – ровными, что способствует тому, что глаза будут меньше уставать.
Существует еще один параметр оценки качества монитора – шаг полосы. Это минимальное расстояние между полосами люминофора одинакового цвета. Шаг полосы равен шагу точки, умноженному на 0,866.
Стоит выбирать монитор с шагом точки не более 0,28 мм или шагом полосы не более 0,25 мм или даже менее, особенно если монитор будет использоваться для работы со сложной, насыщенной мелкими деталями графикой.
Смотрите также
ВИТАМИННАЯ ЭНЕРГИЯ ОВОЩЕЙ
По своему химическому составу сырую растительную пищу относят к углеводно-витаминно-минеральной.
Некоторые виды ее содержат довольно много жиров и белков. Но все-таки главная ценность
овощей - в в ...
Лимфогранулематоз
Лимфогранулематоз - опухоль лимфатических узлов с наличием клеток Березовского - Штернберга. Этиология неизвестна.
Клиническая картина разнообразна. В одних случаях болезнь начинается с появлени ...
Балантидиаз
Балантидиаз — протозойная болезнь, характеризующаяся интоксикацией и язвенным поражением толстой кишкиj склонностью к затяжному и хроническому течению и высокой летальностью при поздно начатой т ...