Цирроз печени
Страница 4

II. Вторичный – связан с обструкцией внепечёночных желчных путей или с их инфицированием и развитием бактериального, обычно гнойного холангита и холангиолита.

1). Макро – печень увеличена, плотная, зелёная, с расширенными, переполненными желчью протоками;

2). Микро – расширение и разрыв желчных капилляров, «озёра желчи», холангит. Цирроз развивается по микронодулярному типу.

Классификация цирроза печени

Классификация по Логинову А. С., Блок Ю. Е., 1987)

Этиология

Морфология

Стадия печёночной недостаточности

Активность и фаза

1. Вирусный;

2. Алкогольный;

3. Аутоиммунный;

4. Токсический;

5. Генетический;

6. Кардиальный;

7. Вследствие внутрипечёночного холестаза;

8. Криптогенный;

1. Микронодулярный;

2. Макронодулярный;

3. Смешанный;

4. Неполный септальный;

5. Билиарный;

1. Компенсированная;

2. Субкомпенсированная;

3. Декомпенсированная;

1. Активность минимальная, умеренная, выраженная;

2. Неактивная фаза.

Оценка степени тяжести цирроза печени

В настоящее время признано, что для прогноза большее значение имеет определение этиологии и степени тяжести цирроза печени по шкале Чайлда-Пью. При классе «А» выживаемость составляет 6-7 лет, при классе «С» - 2 месяца. Класс тяжести учитывается при отборе лиц для трансплантации печени.

В 1964 году была предложена система критериев Чайльда-Турко, в 1973 году Пью модифицировал её и заменил упадок питания на индекс Квика (ПТИ). Эта система в основном применяется вне резкого обострения цирроза. При осложенениях, у пациентов реанимационных отделений используют другие системы (SAPS).

Система критериев Чальда-Пью

Класс тяжести

Билирубин

Альбумины

Время Квика (ПТИ)

Асцит

Печёночная энцефалопатия

А

До 20,5 мкмоль/л (N)

До 35 г/л (N)

До 2 секунд (80-60%)

Отсутсвует

Латентная или отсутствует

В

20-30 мкмоль/л

35-25 г/л

2-4 секунды (60-40%)

Краевой

I-II стадии

С

Более 30 мкмоль/л

Менее 25 г/л

Более 4 секунд (менее 40%)

Субтотальный, тотальный

II-IIIстадии

Техника использования критериев Чальда-Пью: один показатель группы «А» оценивается в 1 очко, группы «В» в 2, группы «С» в 3 очка. По суммарным критериям определяют общий класс тяжести:

ü 5-6 очков (5-7 по Турко) = класс «А»;

ü 7-9 очков (8-10 по Турко) = класс «В»;

ü Более 9 очков (11 и более по Турко) = класс «С».

Кроме оценки степени тяжести цирроза по Чальду-Пью возможна оценка по основным клиническим синдромам – печёночной недостаточности, портальной гипертензии и печёночной энцефалопатии (см. ниже).

Цирроз является терминальной стадией развития гепатита. Поэтому по классификации гепатитов Десмета (1994) цирроз рассматривается как IV стадия гепатита (фиброз + формирование ложных долек и нарушение архитектоники печени).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16