ПОЛЬЗА И ВРЕД НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ

МЯСО. В настоящее время во всем мире пришли к выводу, что нужно ограничить его потребление. Это связано с тем, что содержащиеся в мясе труднопереваримые волокнистые материалы откладываются в позвоночнике. Мясо вызывает напряжение пищеварительных желез и органов, а также перегревание всего организма.

Выявлено, что основная причина ревматизма заключается в частом потреблении мясных продуктов, которые производят много мочевой кислоты, образующей кристаллы. Эти острые, как стекло, кристаллики осаждаются в мускулах и причиняют сильную боль. И совершенно бессмысленно, с одной стороны, лечиться от ревматизма какими-либо средствами, а с другой продолжать есть мясо, накапливая кристаллы мочевой кислоты.

Согласно зарубежному опыту обучения принципам здорового образа жизни, человеку совсем необязательно питаться пищей животного происхождения. Многие люди прекрасно без такой пищи обходятся. И здоровье их укрепляется. Тогда как люди, питающиеся мясом, накапливают в крови холестерин.

Много холестерина содержится в почках, мозгах и сердце животных. Так, порция мозгов около 100 г содержит 2400 мг холестерина, тогда как в сутки человеку нужно его не более 300 мг. Поэтому субпродукты, которыми завалены сегодня наши магазины, нужно есть очень редко. И мясо лучше употреблять не более двух раз в неделю, лучше в субботу и воскресенье. Особенно следует избегать жирного мяса и продуктов, содержащих жир. Сосиски, салями, копченая колбаса и прочее закусочное мясо дают три четверти своей калорийности за счет жира. Все эти продукты состоят в основном из жирных компонентов обрезков от полноценного мяса, размельченных, подкрашенных и сдобренных специями.

Поэтому сосиски, сардельки, салями можно есть в особых случаях, на массовых гуляньях, где они составляют неотъемлемую часть атмосферы праздника. Вместо них лучше приготовить куриное мясо или рыбу.

Вместо животных жиров (здесь имеется в виду и сливочное масло) полезнее использовать растительные масла, которые нормализуют холестериновый обмен, снижают проницаемость стенок кровеносных сосудов, повышают их эластичность и прочность. Ненасыщенные жирные кислоты растительных масел активизируют пищеварительные ферменты, улучшают обмен веществ, а также нормализуют работу эндокринных желез, предупреждают инфекционные заболевания и в целом повышают иммунитет организма.

ЯЙЦА. Этот продукт вызывает много споров. С одной стороны, он недорогой источник белка, витаминов и минеральных веществ. С другой, в яичном желтке содержится 250-270 мг холестерина, а суточная доза его 300 мг. Выявлено также, что не у всех людей избыток яиц в пище повышает содержание холестерина в крови. Однако исследования показывают, что по мере увеличения доли яиц в рационе химический состав крови у многих изменяется в худшую сторону.

Что же в таком случае делать? Съедать в неделю не больше трех желтков; белков - сколько хотите, так как в них холестерина нет совсем.

СЫР. Сыр содержит молочный жир. Съедая ломтик его весом в 30 г, мы получаем столько же жира, сколько дает столовая ложка сливочного масла.

Однако по незнанию к сыру мы относимся как к здоровой пище. Нет ничего плохого в том, чтобы иногда включать сыр в рацион своего питания. Но лучше покупать сыры с пониженным содержанием жира. Если на этикетке указано, что в сыре больше 28% жира, лучше такой сыр не покупать. В нежирных сырах содержание жира не должно быть больше 14%.

Самое главное - не следует превращать сыр в основной поставщик белка. Есть его нужно не часто.

СОЛЬ. Содержит натрий - химический элемент, необходимый нашему организму. Но нужно ее совсем немного - примерно четверть чайной ложки в день. Мы же со всей пищей получаем в день до 20 и больше таких ложек.

Соленая пища вызывает повышенное потребление воды, что перегружает сердце и способствует образованию жира. Развивается атеросклероз сосудов мозга, повышается артериальное давление, может возникнуть ишемическая болезнь сердца.

Сократить количество соли можно при помощи чеснока и пряностей.

САХАР. Этот продукт легко растворяется и всасывается, быстро превращаясь в жир. Избыток сахара отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы и опять же способствует повышению концентрации холестерина в крови.

Существует бесспорная связь между сахаром и кариесом, особенно если есть сладкое не за обедом. Сахар больше полнит, чем любая другая пища равной калорийности, так как он - сплошные калории.

Оптимальная норма сахара для человека в сутки составляет:

80-100 г - при физической работе;

50-80 - при недостаточной физической нагрузке;

40-50 г - при малоподвижной работе.

Для сведения скажем, что кусочек рафинада равен 7 г, одна чайная ложка песка - 9 г, одна конфета - 10 г, а в пирожном содержится 15-34 г сахара.

Смотрите также

Этап выраженных алкогольных расстройств
Со временем нарушения становятся все более тяжелыми. Это выражается, в первую очередь, в формировании физической зависимости от алкоголя: появляются и закрепляются признаки алкогольного похмельног ...

LearnWords Windows
Эта программа представляет собой отличный инструмент для изучения английского языка. Она ориентирована не только на маленьких детей. Принцип ее работы состоит в выполнении упражнений шести типов дл ...

Как предотвратить зло?
Широко известная, даже избитая фраза «болезнь легче предупредить, чем лечить» тем не менее правильно отражает положение вещей. Все это знают, но не все поступают в соответствии с прописной истиной ...