Компьютерный зрительный синдром
Статьи / Компьютер и здоровье / Компьютерный зрительный синдром

Новое в современной медицине заболевание – компьютерный зрительный синдром – уже стало профессиональным для всех, кто проводит за компьютером много часов в день. Глаза, которые практически постоянно смотрят на монитор с небольшого расстояния, устают значительно быстрее, чем при других видах зрительной нагрузки.

Признаком компьютерного зрительного синдрома являются неприятные ощущения, которые пользователь может испытывать после длительной работы за компьютером. При этом у каждого человека время таких проявлений разное: у одного эти симптомы могут возникать через час, а у другого – через восемь часов работы.

Существует много причин возникновения компьютерного зрительного синдрома. Прежде всего, это особенности работы за монитором: отсутствие четких границ изображения, мерцание, неправильно подобранные параметры яркости и контраста и неправильное освещение. В возникновении компьютерного зрительного синдрома может быть виноват устаревший монитор с севшей электроннолучевой трубкой, которая не обеспечивает достаточных характеристик изображения.

Определить наличие этого заболевания может только врач–офтальмолог. Однако поводом для обращения к врачу могут послужить следующие симптомы: быстрая утомляемость, сухость, раздражение и покраснение глаз, размытость и затуманенность, резь в глазах (ощущение соринки), головная боль (особенно в лобной части головы), болезненные или дискомфортные ощущения в области спины, шеи, плеч, непроизвольное подергивание век, болезненная реакция или повышенное слезоотделение при взгляде на свет.

Это только первые и самые очевидные симптомы компьютерного зрительного синдрома, которые могут со временем привести к более серьезным проблемам.

Любой из них является серьезным поводом для обращения к врачу–офтальмологу. Однако следует помнить, что человек, который много времени проводит за компьютером, должен периодически посещать глазного врача с целью как можно более раннего выявления возможных проблем.

Чаще всего результатом большого количества времени, проведенного за компьютером, является синдром сухого глаза. Это заболевание является проявлением нарушений состояния слизистой оболочки глаза, а иногда – проблем со слезными каналами. Синдром сухих глаз – распространенное заболевание, которое может быть результатом не только длительной работы за компьютером, но и других факторов, среди которых общее состояние здоровья, психологические и генетические факторы, неблагоприятные условия окружающей среды.

При нормальной работе глаза слезная пленка тонким слоем покрывает его поверхность. Фактически она служит смазкой между глазом и веками. Слизистая смачивается при моргании.

При работе за компьютером эта пленка в недостаточной степени выполняет свою функцию. Одной из причин этого является то, что человек реже, чем нужно, моргает, в результате чего слизистая пересыхает, что приводит к недостаточной выработке слезной жидкости.

При синдроме сухого глаза вырабатывается не только недостаточное количество слезы, но и страдает ее качество. Все эти причины приводят к высыханию оболочки глаз и появлению симптомов, перечисленных выше.

Человек, страдающий синдромом сухих глаз, особенно тяжело переносит нахождение в помещении с кондиционером.

Врачи выделяют три степени тяжести синдрома сухих глаз:

♦ легкая степень характеризуется жалобами на ощущение соринки, песка в глазах и сухости; такие симптомы чаще всего проявляются при воздействии неблагоприятных факторов, например, при длительной работе за компьютером или нахождении в кондиционированном помещении;

♦ при средней степени неприятные симптомы сохраняются долго, при этом ощущения могут не проходить после прекращения воздействия неблагоприятного фактора внешней среды; усиливается чувство жжения, покраснение и боль;

♦ наступление третьей, тяжелой степени характеризуется наличием симптомов, описанных выше, однако врач уже сможет диагностировать изменения роговицы и хронический конъюнктивит; глаза теряют естественный блеск, могут наблюдаться отеки и покраснения; нарушение состава слезной пленки приводит к дефектам роговицы, эрозиям, которые могут сохраняться длительное время; в критических случаях и при отсутствии правильного лечения синдром сухих глаз может привести к снижению и даже потере зрения.

Лечение синдрома сухого глаза должен назначать врач–офтальмолог. Однако уже доказано, что неплохой эффект дает регулярное применение капель искусственной слезы. Некоторые из этих препаратов более жидкие и действуют недолго, другие – гуще и их воздействие более длительное. Не следует путать искусственную слезу с каплями, которые снимают покраснение глаз. Их действие часто основано на сужении сосудов глаза при отсутствии достаточного смачивающего действия, а это только усугубляют проблему.

Врачи также рекомендуют пить много жидкости, чаще моргать и ни в коем случае не тереть глаза – это только усиливает раздражение.

Смотрите также

Упражнения для глаз
Проблемы со зрением при работе за компьютером чаще всего обусловлены большой зрительной нагрузкой, которая возникает при длительной работе. Решить проблему позволяют специальные комплексы упражнен ...

Обучение чтению
Следует начать с программ, обучающих детей читать. «Азбука для детей» Программа «Азбука для детей» предназначена для обучения детей дошкольного возраста русскому алфавиту в игровой форме. «Азбука» ...

Ранимый позвоночник
Длительная работа за компьютером может негативно влиять на позвоночник. Ощущение боли в спине, когда нужно наклоняться, чтобы размяться, знакомо многим пользователям. Причиной таких проблем являетс ...