Уход за компьютеромСтатьи / Компьютер и здоровье / Уход за компьютером
Компьютер, как и любой другой электрический прибор, требует ухода. Это несложно, и забывать о такой важной части его эксплуатации не следует.
Один из главных врагов компьютера (и здоровья пользователя) – пыль. В системном блоке она может привести к серьезным негативным последствиям. Во–первых, она является проводником, поэтому может замкнуть контакты и привести к сгоранию какого–либо компонента. Во–вторых, пыль, оседающая на лопастях вентилятора, повышает трение лопастей о воздух, что, в свою очередь, приводит к повышению температуры воздуха, предназначенного для охлаждения системы. Вследствие этого может перегреться и выйти из строя какая–либо составляющая компьютера.
Накопление пыли в компьютере приводит к загрязнению окружающего воздуха, ухудшению самочувствия человека и возможным заболеваниям, поэтому ее нужно устранять, делая влажную уборку хотя бы раз в день.
Все части компьютера нужно протирать специальными салфетками, одни из которых предназначены для пластмассовых поверхностей, а другие – для экрана. Такие салфетки можно приобрести в любом компьютерном салоне. Не следует протирать компьютер влажной тряпкой – есть риск не только повреждения, например, поверхности экрана, а еще и попадания внутрь воды, что может привести к серьезным последствиям.
Пыль крайне вредна для монитора. Нагреваясь на пластмассовых деталях, она выделяет в воздух много вредных веществ, которые вдыхает человек, поэтому корпус монитора (но не экран) нужно периодически протирать.
Экран монитора очень чувствителен к механическим повреждениям. Поскольку пользователь находится на близком расстоянии от него, то даже незначительные его дефекты будут бросаться в глаза, поэтому обращаться с экраном нужно предельно осторожно. Для очистки экрана следует использовать специальные салфетки. Для протирки мониторов нельзя применять спирт – может испортиться антибликовое покрытие. При покупке чистящих средств для экрана монитора следует быть внимательным – средства для чистки корпуса и экрана часто очень похожи.
Пыль на компьютерной мыши тоже не способствует надежности работы компьютерной системы. Рекомендации просты: как можно чаще делать влажную уборку в помещении, стирать пыль с компьютерного стола и самого компьютера, в частности с мыши. Корпус мыши также следует протирать специальными салфетками.
Чистый коврик – не менее важный элемент, так как именно коврик соприкасается с шариком механической мыши и пыль вместе с жиром попадает через шарик внутрь ее, где и становится главной причиной некомфортной работы.
Механическую мышь необходимо время от времени чистить. Нужно перевернуть мышь, снять крышку, которая удерживает шарик, и вытащить его. Шарик нужно помыть мыльным раствором, ополоснуть и протереть спиртом. Внутри мыши находятся несколько валиков, на которых также накапливается пыль. Их следует очистить с помощью ватных палочек, затем протереть спиртовым раствором, а когда все части высохнут, мышь можно собрать.
Клавиатуру также необходимо протирать. Лучше всего делать это ватным тампоном. Время от времени клавиатуру стоит переворачивать и вытряхивать то, что забилось внутрь. В некоторых случаях клавиатуру рекомендуется пропылесосить.
Смотрите также
Омская геморрагическая лихорадка
Омская геморрагическая лихорадка — острое вирусное заболевание, характеризующееся природной очаговостью, лихорадкой, геморрагическим синдромом и поражением нервной системы: Природные очаги омско ...
Вегетативно-сосудистая дисфункция
Вегетативно-сосудистая дисфункция (ВСД) - - избирательное нарушение функции внутренних органов.
Симптомы и течение.
Вегетативно-сосудистые нарушения бывают в разных органах и системах. Различают с ...
Для спортсменов: графики тренировок
Существуют программы, которые могут частично заменить тренера или инструктора
по фитнесу. Они помогают создать дневник тренировок и позволяют рассчитать нагрузку
в зависимости от поставленной цели ...